Морская капуста может стать помощником в лечении диабета
- 510 words
- 3 min
Результаты научного исследования показали, что регулярный прием морской капусты способствует снижению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом II типа. В частности, морская капуста является богатым источником минералов (включая йод), пищевых волокон и фукоксантинов — полисахаридов, стимулирующих секрецию гормонов инкретина GLP–1 и GIP после приёма углеводсодержащих блюд. Инкретины известны своей важной функцией контроля выработки инсулина для снижения глюкозы в кровотоке. Это делает водоросль особенно интересной альтернативой современным медикаментозным сахаропонижающим препаратам.
Учёными изучались химические элементы состава водорослей Ламинарии Сахаристой (Kelp или Brown seaweeds species including Laminaria and Ascophyllum). Основываясь на этом составе были разработаны разнообразные лечебные продукты – биологические пищевые активные добавки к традиционной противодиабетической фармакологии. Эффективность такой «морской медицины» подтвердили проведённые экспериментальные опыты in vivo («внутри живой модели», эксперименты проводились не на отдельных компонентах, а уже готовых продуктах животного или биологического происхождения либо исследованиях непосредственно живых моделей) и доказанные статистически позитивные данные лабораторных экспериментов. Результаты опытов доказали перспективность создания подобных диетических препаратов как дополнения к комплексной схеме лечения пациентов со стабильно повышенными значениями содержания глюкозы в сыворотке венозной крови натощак.
Почему морская капуста полезна?
Кроме того, было показано, что некоторые морские растения обладают антиоксидантной способностью за счет присутствующих фенолов и других веществ. Сохранение клеток бета-линии человека линии NIT-1 от перекисного повреждения свободными жирнокислотами позволило продемонстрировать возможность применения некоторых биологически активных соединений экстрактов из бурых морских растений в разработке комплексных подходов терапии окислительных повреждений поджелудочной железы больных СД второго типа. Эти соединения демонстрируют терапевтическое значение даже более весомое чем витамин Е. Поэтому ламинарию включают во всевозможные лечебно-профилактические препараты и БАД.
Регулярное потребление продуктов богатых минеральным компонентом йода стимулирует выработку тиреотропного гормона передней долей гипофиза головного мозга, отвечающий за нормальное состояние щитовидный железы. Оптимальный синтез ее гормонов оказывает значительное положительное воздействие на регуляцию многих биологических механизмов метаболизма липидов и обменных реакций организма диабетиков. Также отмечается положительная корреляция употребления морской водоросли с уровнем холестерина низкой плотности ЛПНП(липопротеидов очень высокой плотности ЛВП)в плазме крови испытуемых крыс. Что позволяет использовать экстракты ламинарий также в целях предупреждения кардиомиопатии одного из серьезных заболеваний сердца возникающих зачастую вследствие длительной болезни сахарного диабета.
Следует упомянуть о содержании альгиновых кислот в слоевищах ламинариевых водорослей, оказывающих влияние на процесс выведения радиоцезиев из ЖКТ животных подопытных организмов. Аналогичная реакция должна прослеживаться и у человеческого организма. Однако следует уточнить дозировки перед приёмом таких лекарственных средств необходимо получить консультации профильного медицинского персонала.
Таким образом, можно говорить об ощутимой пользе включения морской капусты в рацион больного сахарным диабетом под медицинским наблюдением специалиста. Тем самым обеспечивая профилактику ряда тяжёлых вторичных симптомов основного диагноза пациента. Для выбора правильной схемы использования этого полезного продукта всегда желательно проконсультироваться с опытным доктором. Исследования продолжаются, позволяя выявлять всё новые преимущества морепродуктов для здоровья человека.
При обсуждении изменений рациона питания лицам с любыми заболеваниями рекомендуется обязательно советоваться с соответствующим врачом специалистом! Эндокринологу лучше всех удастся определить соответствие конкретных индивидуальных показателей состояния конкретного пациента допустимым параметрам введения тех или иных компонентов диеты. Только квалифицированное мнение способно сохранить ваше здоровье без вреда организму. Будьте благоразумны и консультируйтесь только с дипломированным медспециалистом имеющим все разрешения заниматься врачебной деятельностью. Источники могут включать рецензированные журналы медицинских публикаций и специализированные медицинские статьи.