Диабет и мобилизация
- 515 words
- 3 min
Согласно результатам всероссийского эпидемиологического исследования, опубликованного в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, число случаев сахарного диабета 2 типа неуклонно растет в периоды масштабной мобилизации населения. Выявились следующие существенные тенденции: мужчины с ожирением и высоким уровнем сахара в крови, проживающие в районах проведения мобилизационных мероприятий, имеют повышенный риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Также было отмечено увеличение проявлений нестабильного обмена веществ у военнослужащих с ранее установленным диагнозом. Ускоренное развитие сахарного диабета связано с целым рядом стрессовых эффектов, характерных для эпохи мобилизации: физическим напряжением от интенсивных тренировок, дефицитом питательных веществ и нестабильным режимом сна.
Существующий арсенал профилактических мер в первую очередь направлен на предотвращение формирования преддиабетического состояния и развития метаболического синдрома в период мобилизации. Более того, эффективность этих программ значительно повышается, если к стандартному набору профилактических изменений образа жизни (уменьшение жировой составляющей организма, организация сбалансированного питания с высоким содержанием растительных продуктов, адекватная физическая активность, коррекция артериального давления) добавить индивидуальный психотерапевтический подтекст. Специалисты по общей психотерапии уделяют пристальное внимание преодолению психосоциального стресса и развитию антистрессовых когнитивных навыков. Важно корректировать мотивацию для поддержания здоровья во время мобилизационных процессов. В последние годы исследовательское сообщество придает большое значение программным модулям для работы с психическими травмами. Вопросы адаптации к стрессам военных действий, когнитивной оценки посттравматического стресса, методы поэтапного снятия тяжести психотравмирующей реакции включают стандартную психотерапевтическую палитру.
Ожидается, что количество обращений от пациентов с нарушениями углеводного обмена увеличится после официального окончания периода мобилизации. Проблема становится все более актуальной. Дело в том, что, помимо уже упомянутых причин, на развитие нарушений обмена веществ влияет также длительное перенапряжение сердечно-сосудистой системы и системы адаптации, длительное пребывание в нестабильной и неопределенной социальной среде. Эти факторы усиливают тяжесть метаболических изменений, происходящих в организме во время острого стресса.
Клиницисты обращают внимание на участившиеся случаи нестабильной регуляции сахарного обмена у военнослужащих, прослуживших не менее трех месяцев. Как показало повторное лечение таких пациентов, причиной этого часто являются нарушения питания: нестабильность количества углеводов, усваиваемых с пищей, дефицит основных компонентов сбалансированного питания и снижение потребления пищевых волокон. Резкое снижение усвоения организмом необходимого количества жиров и белков является естественным, и это приводит к сбалансированной компенсаторной работе надпочечников, сильным колебаниям уровня гормонов стресса и усилению воспалительных процессов. Усилия врачей на этом этапе должны быть направлены не только на восстановление физического здоровья пациентов, но и на минимизацию психического напряжения. С этой целью все больше внимания уделяется обучению медицинского персонала основным методам оказания психологической помощи на местах, а также разработке психорегуляторных тренингов для персонала, направленных на снижение интенсивности тревожных реакций. С точки зрения исследований, необходимо осмыслить феномен метаболического "упадка" у мобилизованных в результате многомерных взаимодействий физических, психоэмоциональных и социально-биологических факторов.
Специалисты настаивают на скорейшей организации системы реабилитационных мероприятий, учитывающих как интенсивность физических нагрузок, так и тяжесть пережитых эмоциональных потрясений. Комплексная система помощи может значительно улучшить процесс адаптации.
Исходя из текущего опыта работы в кризисных ситуациях, вопрос формирования системы информационно-консультационной поддержки пациентов с преддиабетической стадией или сахарным диабетом 2 типа в период мобилизации является особенно актуальным. Изучение популяционной эпидемиологической динамики сахарного диабета и преддиабетических состояний, вызванных влиянием кризиса на функционирование общества, позволит в дальнейшем более тактично и диагностически целенаправленно оказывать помощь людям с определенными типами преддиабетических расстройств и пациентам с уже существующим сахарным диабетом 2 типа.