Томатный сок при сахарном диабете: разрешен он или запрещен? Научные исследования выявили неоспоримый факт

Томатный сок, популярный и любимый напиток во всем мире, часто вызывает сомнения у людей с сахарным диабетом. С одной стороны, помидоры, входящие в его состав, богаты антиоксидантами, ликопином и другими питательными веществами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, сахариды и фруктоза, присутствующие в соке, могут влиять на уровень глюкозы в крови. В течение многих лет эндокринологи и диетологи советовали людям с сахарным диабетом быть осторожными при употреблении томатного сока. Однако новое исследование, опубликованное в обзоре “American Journal of Clinical Nutrition”, открывает новые перспективы для диабетиков, хотя и не дает четкого ответа на вопрос о возможности использования томатного сока в их рационе.

Исследование проводилось с участием 250 взрослых добровольцев, у которых был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Все участники были разделены на две группы: экспериментальную, которая употребляла порцию свежего томатного сока без сахара каждый день в течение четырех недель, и контрольную, которая не меняла свой рацион. На протяжении всего эксперимента исследователи контролировали уровень глюкозы в крови в состоянии покоя и после приема пищи в обеих группах, а также анализировали толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и биохимические показатели, отражающие функциональное состояние органов–мишеней сахарного диабета - сердца, кровеносных сосудов и почек.

Полученные данные свидетельствуют о том, что кратковременное увеличение потребления свежевыжатого томатного сока, не обогащенного сахаром, не приводит к значительному повышению уровня глюкозы в крови в период после приема у людей с сахарным диабетом 2 типа. В то же время, согласно результатам биохимических тестов, наблюдалось незначительное, но устойчивое положительное влияние томатного сока на уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также креатинина – маркера функции почек, что указывает на потенциал полезного воздействия томатного сока о метаболическом профиле у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Важно подчеркнуть, что исследователи зафиксировали статистически значимый положительный эффект от употребления томатного сока только в том случае, если он употребляется в неизмененном виде, свежевыжатым. В ходе эксперимента были исключены любые виды томатных продуктов, которые включают добавление сахара, фруктозы, кукурузного сиропа и других искусственных подсластителей и консервантов.

Эти данные подтверждают необходимость придерживаться принципа минимального потребления углеводов при выборе условно приемлемых продуктов для диабетиков. В связи с этим людям с сахарным диабетом, которые стремятся включить томатный сок в свой рацион, необходимо внимательно читать состав и отдавать предпочтение только натуральным, несладким сокам.

Следует также подчеркнуть, что данные, полученные в ходе исследования, относятся к краткосрочным эффектам. Необходимы дальнейшие углубленные исследования для выяснения влияния длительного употребления томатного сока на состояние пациентов с сахарным диабетом и отслеживания его долгосрочной прогностической роли для метаболического профиля и субъективного комфорта в сочетании с другими терапевтическими мерами, используемыми для лечения диабета.

Важно понимать, что это исследование является лишь небольшим, но значительным шагом в понимании роли томатного сока в рационе людей с сахарным диабетом. Понимание взаимодействия различных пищевых веществ и их влияния на индивидуальные метаболические параметры для более точного и гибкого подхода к формированию плана питания является перспективным направлением дальнейших исследований в этой области.