Новый тренд в питании для поддержания уровня сахара в крови — продукты с низким гликемическим индексом (ГИ): всё об отрицательном ГИ
- 620 words
- 4 min
Новые научные исследования открывают пути к улучшению управления углеводами при диетической корректировке здоровья человека, а акцент смещается от простой теории о пользе сложных углеводов к конкретике отрицательных или низкогикемических продуктов. Отрицательным этот термин стал именоваться скорее метафорически из-за редкости присутствия показателей менее сотни – единицы измерения самого индекса. Тем не менее понятие раскрывает новый уровень выбора диетпитания для здоровых людей и пациентов с диабетом.
Гликемический индекс является инструментом оценки скорости высвобождения глюкозы после переваривания определённого пищевого продукта относительно чистой глюкозы, взятой за эталон со значением «100» баллов. Показателем низкой интенсивности повышения глюкозы являются цифры около пятидесяти единиц и меньше. С недавних пор среди диетологов стала подниматься идея так называемого «отрицательного гликемического индекса». К пищевому источнику его определить пока что практически нельзя ввиду отсутствия такого эффекта у отдельных компонентов еды как таковых, но речь идет про сочетание различных элементов питания между собой таким образом, чтобы совокупный приём обеспечил снижение показателя усвоения быстрых сахаров организмом. Например, добавление определённых типов жиров может замедлить усвоение простых углеводов, снизив общее увеличение концентрации глюкозы в кровотоке. Это явление можно было бы называть эффектом снижения общего воздействия пищи на глюкозу («low glycemic response foods»). Однако стоит прояснить, что научного подтверждения существование категории продуктов именно с «отрицательным гликемическим индексом» официально ещё не получило. В то время как существуют таблицы значений конкретных видов продукции, обобщения вроде «отрицательных индексов», которые периодически мелькают в сети интернет, основываются преимущественно на экспериментальных исследованиях влияния смешанных пищевых моделей потребления.
Так, например, некоторые пищевые смеси демонстрируют меньший эффект увеличения глюкозы благодаря присутствию волокон, пектиновых соединений и прочих составляющих, препятствующих быстрой усвояемости крахмала и моносахаров. Научные группы проводят работы над комплексным питанием будущего, оптимизирующим метаболический профиль индивидуумов разных возрастных категорий и особенностей физического состояния организма. Среди исследований встречаются упоминания комбинаторных блюд, обеспечивающих низкий отклик инсулина и глюкозы без выделения их в отдельные показатели ниже условных минимальных величин шкалы измерений. Подобные выводы строятся на анализе синергии питательных веществ внутри рациона, однако до настоящего времени такой способ подхода к понятию отдельного низкого либо минусового ответа метаболизма на определённые диеты остаётся областью изучения специалистов пищевой индустрии совместно с исследователями медицины.
Основываясь на научных фактах, учёными предложены новые методы анализа и классификации продуктов согласно влиянию на регуляцию постпрандиальных колебаний гликемии. Пищевые волокна, олигофруктоза и ряд резистентных крахмалов показывают потенциал создания комплексных рецептов с прогнозировано минимальным воздействием на уровни сахара в организме. Экспериментально разработаны рекомендации сочетания белкового компонента вместе с жировым элементом наряду с продуктами, имеющими высокий показатель клетчатки, тем самым достигается уменьшение нагрузки на механизм регуляции углеводного баланса тела. Такие находки важны особенно для предотвращения гипергликемической опасности лиц страдающими нарушением чувствительности тканей к гормонам поджелудочной железы.
Тем временем, эксперты советуют обращать особое внимание на маркировку обработанной муки и злаков, зачастую имеющих существенно повышенные характеристики гликемического отклика сравнительно с натуральными зерновым культурами вследствие изменений внутренней структуры во время технологичного процесса измельчения сырья. Особую популярность приобрели альтернативные варианты зерновых культур таких как псевдозлак амарант, семена чиа и льняное зерно, отличающиеся более сбалансированными характеристиками нутриентарного состава и более медленной деградацией полисахаридного слоя клеточных стенок зерна под влиянием влаги желудочно–кишечного тракта. Эти особенности определяют значительно меньшую интенсивность выхода свободных молекул глюкозы в системный кровоток.
Несмотря на перспективные открытия, медицинские исследователи предостерегают потребителей от полного доверия рекламным лозунгам компаний производителей функциональных смесей и специализированной диабетической линейки товаров. Выявить истинное содержание заявленных полезных свойств порой удаётся лишь методом длительного практического испытания новых рационов специалистами лечебного дела. Диетическая медицина опирается исключительно на клинические заключения эффективности тех или иных подходов коррекции обменных процессов, включая мониторинг лабораторных тестов и инструментальное измерение физиологических параметров пациента. Именно комплексный анализ результатов позволяет формировать доказательную основу правильного подбора индивидуальных систем питания. Поэтому важно понимать, что несмотря на популяризацию идей здорового образа жизни через питание, ключевым вектором сохранения качества жизни каждого индивида должны стать консультация профильного доктора перед изменениями устоявшихся привычек употребления пищи.