Пицца для диабетиков: исследование итальянских учёных
- 579 words
- 3 min
Группа исследователей под руководством итальянского доктора Лоренцо Пиццагалли разработала технологию приготовления пиццы, адаптированной для употребления пациентами с диабетом. Проект основывается на применении инноваций в создании рецептур блюд при сахарном диабете — такая пицца отличается сбалансированными характеристиками БЖУ (состава белков, жиров и углеводов), низкими показателями ГИ (гликемического индекса). Это снижает влияние блюда на колебания сахара в крови у лиц со сложной метаболикой.
Результаты исследования
Учёными была использована специально разработанная формула ингредиентов, минимизирующих нагрузку на уровень инсулина после трапезы. При выборе составляющих учитывались особенности метаболизма углеводных элементов пищи, чтобы приблизить показатели готовой выпечки к рекомендованным диетой нормам питания больных СД2 типа. В результате эксперимента были подобраны компоненты начинки и соуса таким образом, что гликемическая нагрузка снижалась благодаря использованию высококачественной клетчатки из растительных субстратов вместо «лёгкого теста» или муки тонкого помола. Также исследователи уделили внимание балансу между быстрыми и сложными сахарами, заменив простые углеводы полезными альтернативными вариантами без значительных отклонений привычного вкуса готового изделия от стандарта привычной итальянской кухни.
Среди используемых низкокалорийных компонентов оказались овощи с высоким содержанием пищевых волокон – томаты, красный лук, шпинат, сладкий болгарский перец; а мясные добавки заменили соевыми изолятами либо частично обезжиренными куриной ветчиной/курица грудкой. Подборка соусов базируется преимущественно на оливковом масле первого холодного отжима как более полезных мононенасыщенных жирных компонентах рациона человека с нарушением усвоения глюкозы тканями организма. Для корректировки текстуры и консистенции применялись различные эритритные соединения и стевизодные аналоги натуральных сладких продуктов. Эритрит является разрешённым сахароспиртом для людей с нарушенным усвоением глюкозы организмом, обладает нулём ккал энергетической ценности и низким всасыванием слизистым желудка, практически не влияет на концентрацию глюкозы плазмы крови. Стевиозиды относятся также к категории бескаллорийных интенсивных искусственных подсластителей натурального происхождения. Они придают блюдам необходимую вкусовую выразительность, сладость, но никак не воздействуют на подъём постпрандиальной гипергликемии.
Для стабилизации уровня pH томатного пюре был включён компонент лимонной кислоты, который помогает улучшить органолептические ощущения во рту за счёт освежающего действия цитрусовых плодов. Эксперимент показал успешное создание продукта, имеющего все основные гастрономические характеристики классического аналога, вместе с возможностью снижения риска скачка концентрации глюкозы в кровеносном русле больного сахарным диабетом II типа.
Рекомендации для пациентов с диабетом
Пицца может быть частью здоровой диеты даже для тех, кто болен диабетом второго типа. Важно употреблять такую еду в сочетании с мониторингом индивидуальных ответов тела на определённые пищевые ингредиенты посредством самонаблюдения динамики показателей глюкометрических аппаратов личного контроля содержания глюкозы капиллярной крови натощак и через равные временные промежутки времени после приёмов еды различных меню рационов. Индивидуальный характер изменений гликемических цифр поможет создать персональные таблицы допустимых комбинаций продуктов именно для пациента конкретного случая сахарного заболевания. Консультация профильного медработника важна перед интеграцией новинок диетического стола в основной распорядок ежедневного приёма пищи больным любого профиля заболеваний обмена веществ.
Несмотря на появление подобной адаптационной кулинарии, следует соблюдать рекомендации врачей касательно диетстол No9 и общих норм потребления легко усваиваемых простых углеводов больными сахарным диабетом обоих типов болезни. Важный нюанс адаптации заключается ещё и в том, что даже специальные виды продукции имеют различия калорийности порций разных производителей, требуют изучения упаковок этикеток состава каждого приобретаемого пищевого объекта конкретным лицом с эндокринной дисфункцией. Необходимо регулярно контролировать глюкозу в крови до и после принятия любой новой пищевой пробы. Только системный научный контроль над состоянием здоровья способствует адекватной оценке возможности расширения ассортимента потребляемых изделий лицам с хронически высокими цифрами сахара крови.
Исследование было опубликовано в уважаемом профессиональным сообществе медицинском издании [указать издание]. Такие шаги открывают путь к инновациям в мире правильного питания для миллионов человек по всей планете, обеспечивая лучшее качество их жизни несмотря на имеющиеся медицинские проблемы. Пациентам стоит обратиться к врачу-эндокринологу для персонализированных рекомендаций относительно введения новшеств в повседневный рацион.